Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c haben genau wie richtige Forscher keine Mühe gescheut und den weiten Weg mit Bus und Bahn von Bergheim nach Bonn auf sich genommen. In Bonn wartete nämlich auf die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5c der Lohn ihrer langen Reise: Die Experimentierküche (Labor) des Deutschen Museums.Im Museum angekommen bekamen sie statt eines Kittels eine Schürze und die aus dem Chemieunterricht bekannte Schutzbrille. Gut ausgerüstet wurde die Forscherfrage des Tages beantwortet: Welche Stoffe sind in Gummibärchen enthalten? Zucker, Wasser, Aroma wurden schnell vermutet, aber waren das wirklich alle Zutaten? Nach einer wilden Experimentierphase haben die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Gummibärchen hergestellt und die Zutatenliste um Natron, Weinsäure, Gelatine bzw. Agartine und Zitronensäure erweitert. Das Geheimnis ist gelüftet: Auch du kannst Gummibärchen herstellen, aber psssssst HARIBO, der Heimat der Goldbären, nicht verraten.
Y. Derya-Genc