Die Ahoi-Brause unter die Lupe genommen- Chemieunterricht mal anders!

Das erste was die Schülerinnen und Schüler im Chemieunterricht lernen ist  im Unterricht nichts in den Mund zu nehmen. Am 17.1 durften die Schülerinnen und Schüler im Deutschen Museum in Bonn von dieser Regel abweichen. Die Untersuchungsmethoden waren streng, denn wie heißt das so schön: „Probieren geht über studieren“, also mussten die tapferen Forscher der Wissenschaft zu Liebe, das Stoffgemisch, die altbekannte Ahoi-Brause, probieren.

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b untersuchten die Bestandteile der Ahoi-Brause. Nach dem die Schüler die geheimen Zutaten der Ahoi-Brause herausgefunden hatten, stellten sie ihre eigene Brause her. Mit einem Knall im wahrsten Sinne des Wortes endete unser Besuch im Deutschen Museum (Demonstrationsversuch: Brause mit ein paar Tropfen Wasser in einem geschlossenen Behälter. Die Gasentwicklung (Kohlendioxid) ist so stark, so dass der Deckel des Behälters 2 Meter in die Luft schießt- KNALL).

Y.Derya-Genc

Schreibe einen Kommentar